新 加 坡 大 幅 放 宽 外 国 人 入 境 手 续
(2003 年 10 月) 据 新 加 坡 消 息, 该 国 政 府 30 日 宣 布 一 系 列 放 宽 签 证 条 例 和 申 请 手 续 的 新 措 施, 以 吸 引 更 多 外 国 人, 特 别 是 前 来 新 加 坡 经 商 或 旅 游 的 中 国 商 人 和 旅 客。

新 加 坡 副 总 理 兼 财 政 部 长 李 显 龙 在 首 届 环 球 华 商 论 坛 晚 宴 上 讲 话 时, 宣 布 贸 工 部、 内 政 部 和 人 力 部 将 实 行 一 系 列 放 宽 签 证 与 雇 用 条 例 的 措 施, 包 括 放 宽 发 出 多 次 出 入 境 签 证 的 条 例 和 延 长 签 证 有 效 期, 让 旅 客 能 逗 留 更 长 时 间, 以 加 强 同 本 地 的 联 系。

该 国 移 民 与 关 卡 局 当 晚 也 发 布 了 多 项 放 宽 签 证 条 例 的 细 节。

从 11 月 1 日 起, 凡 是 持 有 外 交 护 照、 官 方 护 照 或 公 务 护 照 的 中 国 公 民, 以 及 苏 联 瓦 解 之 后 成 立 的 俄 罗 斯 与 其 他 原 加 盟 共 和 国 组 成 的 独 立 国 共 和 联 邦 (Commonwealth of Independent States,CIS,简 称 独 联 体) 的 公 民, 如 果 准 备 在 新 加 坡 逗 留 不 超 过 30 天, 都 不 需 要 申 请 签 证。

从 今 年 12 月 起, 当 局 将 放 宽 外 国 商 人 申 请 长 期 "多 次 出 入 境 签 证" (Multiple Journey Visas) 的 手 续。根 据 规 定, 只 要 申 请 者 能 够 提 呈 一 份 由 官 方 机 构 或 是 新 加 坡 商 业 伙 伴 发 出 的 介 绍 信, 当 局 就 会 考 虑 发 出 这 类 有 效 期 可 长 达 五 年 的 签 证 给 他 们。 政 府 这 么 做 是 为 了 便 利 外 国 商 人 在 新 加 坡 往 来 经 商, 以 鼓 励 更 多 商 家 把 新 加 坡 当 作 他 们 的 区 域 营 运 基 地。

在 发 出 长 期 "多 次 出 入 境 签 证" 时, 当 局 也 将 接 受 由 知 名 的 中 国 公 司 发 出 的 介 绍 信。 经 济 发 展 局 目 前 正 在 拟 定 一 份 中 国 公 司 名 单。 各 个 负 责 经 济 业 务 的 机 构 也 将 和 本 地 公 司 合 作, 以 扩 大 这 份 名 单。

李 副 总 理 在 海 皇 歌 剧 院 举 行 的 晚 宴 上, 以 华 语 向 约 1000 名 来 自 中 国 和 各 地 的 华 商 讲 话 时 说, 新 加 坡 将 加 强 同 中 国 经 贸 合 作 关 系 , 并 会 通 过 促 进 两 国 人 民 的 交 往 和 联 系 来 达 到 这 个 目 标。

基 于 此, 政 府 将 简 化 申 请 签 证 的 手 续, 同 更 多 中 国 旅 行 社 合 作, 使 中 国 人 申 请 签 证 更 加 方 便。

随 着 中 国 经 济 崛 起 和 更 多 中 国 人 出 国 旅 游, 中 国 旅 客 已 成 为 新 加 坡 旅 游 业 的 一 个 日 益 重 要 的 客 源。 李 副 总 理 说, 目 前 每 年 有 约 70 万 名 中 国 旅 客 到 新 加 坡 游 玩, 我 国 将 继 续 吸 引 更 多 中 国 旅 客 前 来, 并 争 取 他 们 在 本 地 逗 留 较 长 时 间。

移 民 与 关 卡 局 在 今 年 7 月 展 开 一 项 试 验 性 计 划, 选 定 三 家 中 国 旅 行 社 代 为 向 有 意 前 来 新 加 坡 的 中 国 旅 客 接 受 签 证 申 请 表 格。 接 下 来, 新 加 坡 旅 游 局 和 移 民 与 关 卡 局 将 让 更 多 的 中 国 旅 行 社 代 中 国 旅 客 办 理 签 证 申 请 手 续。

从 今 年 12 月 1 日 起, 移 民 与 关 卡 局 将 发 出 有 效 期 为 5 个 星 期 的 多 次 出 入 境 签 证。 持 有 这 类 签 证 的 旅 客 可 在 新 加 坡 逗 留 长 达 30 天。 移 民 与 关 卡 局 表 示 将 继 续 简 化 签 证 申 请 手 续, 详 情 将 会 在 较 后 公 布。

政 府 将 从 11 月 1 日 起 推 行 商 业 入 境 证 (EntrePass) 计 划, 鼓 励 外 国 人 前 来 新 加 坡 创 业。有 意 在 这 里 创 业 的 外 国 人 可 凭 商 业 计 划 或 创 业 点 子, 而 非 学 历 和 薪 金 申 请 商 业 入 境 证, 在 本 地 居 留 两 年。 持 商 业 入 境 证 者 可 在 居 留 期 内 无 限 次 出 入 境, 还 能 更 新 居 留 期 限 及 为 家 属 申 请 居 留 权。
返回“各地新闻”