李安档案
英文名:Ang Lee
出生地:中国台湾
生日:1954年10月23日
学历:纽约大学电影制作系1983年毕业

主要作品:

《推手》 1991年 ,《喜宴》 1993年 ,《饮食男女》 1994年 ,《理智与情感》 1995年 ,《冰风暴》 1997年 ,《与魔鬼共骑》 1999年 ,《卧虎藏龙》 2000年

台湾籍导演李安近年斐声国际影坛,在太平洋两岸均取得了不俗的成就,毫不夸张地说,他架起了东西方文化的沟通桥梁。作为一个自小在传统中国家庭里长大 的人,他除了拍出了《推手》、《喜宴》、《饮食男女》及最近正大红大紫的《卧虎藏龙》等华语片以外,居然还能拍出令国际影视界一致叫好的跨文化的《冰风 暴》、《理智与情感》及《与魔鬼共骑》等英语片。这3部影片分别代表着维多利亚时代封建保守的英国以及美国南北战争时期和七十年代的社会背景。也许对于一 个真正的金牌导演来说,电影不存在什么文化与国别的区别,只要他的作品能触动观众。

李安1954年出生在台北,祖籍江西。1975年他自国立台湾大学艺术学院毕业,后前往美国留学。他先是在伊利诺斯大学学习戏剧导演,获戏剧学士学 位。后又前往纽约大学学习电影制作,并获得电影硕士学位。在纽约大学学习期间,他拍摄了《追打》("The Runner")、《我爱中国菜》("I love Chinese Food")和《棒艺术家》("Best The Artist")等16毫米电影作品。1982年他拍摄了《荫凉湖畔》("I Wish I was That Dim lake"),获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片电影竞赛奖----金穗最佳短故事片奖。

1984年以《分界线》("Fine Line")作为其毕业作品,从纽约大学毕业。该片还获纽约大学生电影节金奖作品奖及最佳导演奖。这段时间,他还参加了著名黑人导演斯派克-李 (Spike Lee)的反映学生生活的电影《Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads》的摄制工作。接下来的6年时间,他一直在美国从事电影剧本创作工作。期间,他仔细研究了好莱坞电影的剧本结构和制作方式,试图将中国文化和美 国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品。那段时间,李安完全靠妻子微薄的薪水度日,甚至当起了"家庭妇男"。他每天在家里带孩子、练习厨艺,闲下来就 构想剧本。1990年完成了剧本《推手》("Pushing Hands"),获台湾政府优秀剧作奖。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。1992年,他亲自执导了他的第一 部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜剧片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名, 并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。

由于《推手》的成功,李安再次获得了执导电影的机会。他的第二部电影是1993年推出的《喜宴》("The Wedding Banquet")。在这是一部关于传统伦理观念的通俗剧。在这部影片中,他通过一个生性活泼的纽约人以一顿便宴来招待自台湾来参加他的婚礼的父母一事, 进一步探索了二种文化和二代人之间在社会体制、伦理观念和人际关系观念上的迥异。通过这部电影,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是 一部完全以好莱坞模式制作的中国电影,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林电影节上荣获金熊奖,在西雅图电影节上获最佳导演奖,并获得了金球奖和奥斯卡奖 最佳外语片提名。在他的家乡台湾,这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。从此,李安在国际影视界的声誉猛 增,一举跃入世界知名导演行列。

1994年,他拍摄了《饮食男女》("Eat Drink Man Woman")。这是他所执导的第三部电影,主要诠释了家庭问题和新旧冲突这个主题。本片的主演是台湾著名演员郎雄(Sihung Lung)。这是李安迄今为止最成功的一部电影,本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第三十九届亚太电影展最佳作品、最佳剪辑奖,第七十七届大卫格里菲斯 奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第七届台北电影奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。

成功地拍摄了这部影片之后,李安跨进了好莱坞主流电影制作的大门,1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》("Sense and Sensibility")。这部电影改编自简-奥斯汀的小说《理智与情感》,编剧是本片的女主角艾玛-汤普逊。该片获得的评价极高,获得了诸多的奖项, 包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳剧本改编奖),在柏林电影节上获得金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳 导演。

1997年,李安又开始改编里克-穆迪(Rick Moody)的小说《冰风暴》("The Ice Storm")。本片讲述的是在"水门事件"那个年代,康涅狄格州的一个家庭内发生的种种矛盾----四十多岁的男人面临着中年危机;正值青春斯发育阶段 的少男少女整日与爹妈针锋相对;夫妻间不可告人的秘密 。该片的主要演员包括凯文-克莱恩(Kevin Kline),西戈尼-韦弗(Sigourney Weaver),琼-艾伦(Joan Allen)和克里斯蒂纳-里奇(Christina Ricci)等。李安在这部片中,恰如其分地诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。这部影片也赢得了许多项国 际电影协会的奖项,包括1997年编剧詹姆斯-沙穆斯(James Schamus)在戈纳国际电影节上获得的最佳编剧奖。凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。

此后,李安转而尝试拍摄反映美国内战的影片----《与魔鬼共骑》("Ride with the Devil")。与前两部影片相比,李安的这部美国西部片并没有引起大的反响。

2000年,从小就是个武侠迷的李安接受了台湾前中影公司总经理、目前是纵横国际影视公司的老板徐功立的邀请,推出了演绎太极拳之博大精深的中文武侠 片《卧虎藏龙》("Crouching Tiger, Hidden Dragon")。该片的编剧是与李安在《饮食男女》和《冰风暴》中合作过的犹太裔编剧詹姆斯-沙穆斯。在这影片中,他一改他情感伦理片的风格,将中国传 统文化融入一个曲折动人的悲情故事,将唯美的画面和飘逸的武打相结,推出了一部新派武侠电影,赢得了西方观众的一致好评。该片一经推出,即创造了亮丽的票 房成绩、获得了影评界的高度赞赏。在加拿大多伦多电影节中脱颖而出荣获最佳影片,在比利时佛兰德斯电影节上获得"全球最佳电影音乐奖"及第73届奥斯卡金 像奖10项提名。李安本人也获得了第58届美国电影金球奖最佳导演奖。在他的家乡台湾,《卧虎藏龙》也是今年第37届台湾金马奖影展的大赢家,共捧走6个 奖项。包括:最佳剧情片、最佳音效、最佳原创电影音乐、最佳视觉特效、最佳动作指导及最佳剪辑。2001年3月11日,李安还凭借此片获得美国"导演协会 奖",风头直逼奥斯卡,极有可能成为第一位捧得奥斯卡奖杯的华人导演。

获奖记录:

  • 2000年因电影《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡金像奖最佳导演提名
  • 2000年因电影《卧虎藏龙》获第58届金球奖最佳导演,美国"导演协会奖"
  • 1995年因电影《理智与情感》获美国全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演
  • 1993年因电影《喜宴》获第三十届台湾金马奖最佳导演奖
  • 1993年因电影《喜宴》获柏林电影节金熊奖、西雅图电影节最佳导演奖
  • 1992年因电影《推手》获台湾金马奖最佳导演提名。

主要作品年表:

  • 2000年《卧虎藏龙》("Crouching Tiger, Hidden Dragon")
  • 1999年《与魔鬼共骑》("Ride with the Devil")
  • 1997年《冰风暴》("The Ice Storm")
  • 1995年《理智与情感》("Sense and Sensibility")
  • 1994年《饮食男女》("Eat Drink Man Woman")
  • 1993年《喜宴》("The Wedding Banquet")
  • 1992年《推手》("Pushing Hands")
  • 1984年《分界线》("Fine Line")
  • 1982年《荫凉湖畔》("I Wish I was That Dim lake")


返回:

返回“各地新闻”